Аир болотный

Аир болотный — это известное лекарственное растение. Оно многолетнее, и растёт по берегам рек, озёр, в низинах и на болотах – отсюда и название. Корневище у аира толстое и ползучее, губчатое внутри, а сверху имеет много придаточных корешков – именно оно широко используется в лечебных целях, как в народной, так и в официальной медицине.
Свойства аира были известны ещё древним целителям и лекарям: индийским, греческим, римским, арабским и другим. Плиний Старший, известный римский медик и учёный, а также Диоскорид, римский врач греческого происхождения, описывали это растение в своих научных трудах, и рекомендовали его, как тонизирующее и мочегонное средство; лечили им заболевания дыхательных путей, селезёнки, печени и других внутренних органов.


Авиценна тоже использовал аир болотный для лечения желудка, печени, почек и мочевых путей, а также рекомендовал при болезнях глаз – особенно сок корня аира.


Средневековые лекари применяли аир болотный в качестве дезинфицирующего средства: его порошком присыпали гноящиеся раны и язвы, жевали при эпидемиях гриппа, холеры, тифа и других опасных болезней. Кстати, при гриппе и ангине кусочки аира жуют до сих пор, а также присыпают им раны. Промывать раны и язвы можно ещё настоем или отваром этого растения.

У аира есть очень красивые названия: в России его называли «водяной райской травой», а на латыни – душистой, или благовонной тростью.

Лекарственным сырьем являются корни аира болотного, в которых содержится до 5% эфирного масла, состоящего из ряда терпенов — пинена, проазулена, каламена, калифена, камфоры и др.
Эфирное масло корней аира — это желтовато-коричневая жидкость с сильным «противным,- как считал Авиценна,- запахом, к которому примешивается легкое благоухание».

Кроме эфирного масла в корнях аира содержатся дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота (до 150 мг%), горький гликозидакорин, алкалоид каламин, холин, а также до 25-40% крахмала.

Содержащиеся в корнях аира эфирное масло и гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых нервов, повышают аппетит, улучшают пищеварение и усиливают выделение соляной кислоты в желудке, что особенно полезно для больных с пониженной секрецией желудочного сока.

В народной медицине препараты корня аира применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Горький гликозид корневища аира акорин повышает желчевыделительнуюфункцию печени и тонуса желчного пузыря.

Препараты аира назначают при болезни почек и желтухе, малярии и рахите, при болезни мочевого пузыря и эксудативном диатезе, как мочегонное средство. Отвар корневища обладает болеутоляющим, отхаркивающим и дезинфицирующим действием.

Препараты корневища аира болотного применяются для лечения хронических гастритов, при ахилии, поносах различного происхождения, при других нарушениях пищеварения.

Аир болотный входит в состав желудочных, слабительных, отхаркивающих и дезинфицирующих средств. Аирное масло входит в состав препарата олиметин, применяемого для лечения желчно- и почечнокаменной болезни.
Раньше корень аира применяли при нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами, при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, для снижения артериального давления, при сердцебиениях.

Раньше сок корня применяли как средство, улучшающее зрение и память.

Препараты корня иногда применяются при коликах, гепатитах и холециститах.

В народной медицине довольно широкое применение корень аира имеет и в наружных средствах.

Отвар из сухих измельченных корней используется для мытья головы при выпадении волос, а также в виде обмываний и примочек при лечении гнойных ран и язв.
Застаревшие раны и язвы присыпают также толченым корнем.

Отвар корня аира пьют при зубной боли или полощут им рот.

Отвар хорош также для приготовления ароматических ванн.

Рецепты лекарственных препаратов из аира:

Для сохранения в отваре действующих веществ, аир болотный надо готовить следующим образом:
корень измельчают, заливают кипятком и кипятят 10-15 минут.
Затем добавляют цветы и листья аира и кипятят еще 5 минут.
Микстуру эту лучше применять в свежем виде.

1 чайную ложку корня заливают 1 стаканом крутого кипятка, остужают и затем пьют за полчаса до еды до 2 стаканов в течение дня.

Настой корня готовят и иным способом:

берут 2 ст. ложки сырья, заливают 1 стаканом крутого кипятка, посуду закрывают крышкой и ставят ее в водяную баню на 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, отжимая при этом сырье.
Употреблять такой настой лучше сразу. Хранить не более 1,5-2 суток.

Принимать этот настой рекомендуется в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

Корневища аира с древних времен причисляли и к пряностям, соперничающим, например, с лавровым, имбирем.

Листья аира раскладывают в жилых помещениях для борьбы с различными домашними паразитами.

Заготовка корневищ аира ведется в конце лета — начале осени, а кое-где и ранней весной.

Выкопанные корни отмывают в холодной воде, режут на куски длиною до 20 см, но не очищают от пробкового слоя. Сначала корни подвяливают в тени, затем ножом счищают кожу и досушивают под навесом или на чердаке.
Можно сушить и в сушилках, но при температуре не выше 30-35°С.

Четверть чайной ложки порошка корня аира запить глотком воды при изжоге. Можно разжевать небольшой кусочек корня и проглотить его.


Настой аира готовят следующим образом: 2 чайные ложки корневищ аира заливают на ночь стаканом крутого кипятка, томят в теплоте до утра, затем пьют в теплом виде по 1/4 части стакана за полчаса до еды.


Отвар аира готовят следующим образом:

3 чайные ложки измельченных корневищ аира заливают двумя стаканами воды, кипятить под крышкой 15 мин. Принимать по 1/2 стакана до еды.


Корневища аира, бессмертник, зверобой взять в равных частях. Одну столовую ложку сбора на стакан воды.
Кипятить 5 минут. Прием по полстакана 3-4 раза в день до еды при гепатитах.


Для полоскания при ангине, ОРЗ, детских инфекциях, хроническом тонзиллите, фарингите, стоматите, пародонтозе готовят смесь из равных частей корневищ аира и дубовой коры. 2 Ст. Ложки смеси заливают литром горячей воды. Кипятят 15 минут. Добавляют по ст. ложке листьев крапивы и шалфея, настаивают 20 минут. Процеживают.


При этих же болезнях помогают засахаренные корни аира. Варят сироп, как для варенья. Корни режут на кусочки длиной 3 — 4 см, на концах делают крестообразные разрезы. Опускают в кипящий сахарный сироп, кипятят 4 — 5 минут, оставляют на 10 — 12 часов. Снова дают закипеть. Затем дают стечь сиропу. Сушат как цукаты.


Настой корневищ аира болотного рекомендуют принимать при гастритах, колитах, желудочных и кишечных коликах.
Чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.
Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.


При заболеваниях кишечника аир готовят на рисовом отваре:


1 — 2 ст. ложки промытого риса и 10 г измельченных корневищ аира заливают 1,5 — 2 стаканами воды, кипятят 20 минут, процеживают и пьют в теплом виде 3 — 4 раза вдень по 1/2 стакана вместо еды в течение 1 — 2 дней.


Плоды и цветки рябины — 3 ч.,
корень аира — 1 ч.
Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 1 час, довести до кипения, охладить, процедить.
Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой при болях в желудке.


При поносах берут 2 чайные ложки порошка аира, заваривают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в плотно закрытой посуде.
Затем процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При геморрое делают сидячие ванны из отвара 30 г корневища аира болотного на 1 л воды.


Отваром аира болотного (или настойкой) быстро заживляют раны.
Настой или отвар используют как обеззараживающее средство. Им промывают различные язвы и раны. Также присыпают раны и язвы порошком из корневища аира.


Чайную ложку измельченного корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.
Принимать настой по 1/2 стакана 4 раза в день при заболеваниях желчного пузыря.

Теплый настой аира применяют для полоскания рта при воспалении слизистой оболочки ротовой полости и десен.
Чайную ложку нарезанного корневища залить 1,5 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить.


Для укрепления зубов и десен в зубной порошок подмешивают порошок из корня аира.
Из расчета 0.2-0.5 г. На один раз. Чистить зубы 3 раза в день.


При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в отваре из смеси равных частей аира и лопуха, добавляя иногда в отвар пару горстей шишек хмеля.


Аир болотный полезен для зрения. Для улучшения зрения рекомендуется смазать веки свежим соком аира.


При нарушении кровообращения в конечностях (если руки и (или) ноги постоянно холодные) следует принимать «ручные» и «ножные» горячие ванночки с аиром. После ванны не вытираться.


Одну чайную ложку аира с вечера залить чашкой холодной воды. Утром процедить. Принимать по одному глотку до и после еды. Всего 6 глотков.


ПАНКРЕАТИТ. Взять по 50 г корней аира и одуванчика, по 25 г корней крапивы, травы чабреца, листьев мяты перечной и шишек хмеля. Все смолоть в кофемолке 2-3 раза — до состояния однородного порошка.
Смешать 5 столовых ложек порошка с 200 г мёда, повидла или варенья.
Принимать по 1-2 чайные ложки 1-2 раза в день в течение длительного времени.
Хранить в холодильнике.


МИОМА. 1 столовую ложку порошка сухого корня аира (или 2 столовые ложки свежего корня) смешать с 50 мл сока алоэ и 50 г мёда.
Настоять 3 дня. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.


Противопоказания

Аир болотный имеет противопоказания при высокой кислотности желудочного сока.
В случае крайней необходимости можно вводить его в тщательно сбалансированные сборы, куда в состав входят травы, погашающие повышенную секрецию соляной кислоты.


В старинных источниках указывается, что аир болотный нельзя применять при остром воспалении почек.

Известно, что порошок аира, взятый «на кончике ножа», подавляет самую упорную изжогу.
Некоторые люди ленятся мельчить корень и жуют его, а это может вызвать сильную рвоту.

Настой аира нежелателен при острой фазе язвенной болезни желудка.


Необходимо знать и о том, что экстракт аира снижает давление — это памятка для гипертоников.