В нашей республике не так много по настоящему ядовитых животных и растений, но все равно при выезде на природу надо быть внимательным и осторожным.

Не употребляйте в пищу незнакомые грибы, ягоды, растения. Не рекомендуется пить сырую воду из родников, рек, ручьёв и болот!

На природе вы можете встретить следующие ядовитые растения и грибы, а также опасных животных:

 

 

КЛЕЩИ.

 

 

Клещ – насекомое длиной 4-5 мм, имеет плоское овальное тело коричневого цвета. Четыре пары ног снабжены присосками и коготками. Не имея глаз, клещи обладают прекрасным обонянием и ползут к местам, где сохраняется запах животных, человека. Вблизи лесных тропинок, дорожек клещей обычно в несколько раз больше, чем в отдалении от них.

Не все укусы этого маленького насекомого опасны. Самый критический период это конец апреля — начало мая. Природа просыпается от зимней спячки. Клещи вылезают из земли и забираются на высокую траву и на ветки низкорослых кустарников.Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском, много их в зарослях ивняков по берегам рек, на лесных опушках.

За зиму в их теле накапливается много яда. Так вот, тот первый его укус и является самым опасным как для животных, так и для человека. Заболевание — инцефалит, вызываемое укусом клеща, очень трудно поддаётся лечению.

Избежать заражения инфекции можно, если соблюдать в период активности клещей (с апреля по сентябрь включительно) следующие правила:

 

 

Соблюдение техники безопасности:

 

  1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ежевика и т.д.)
  2. Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы стряхиваете на себя с основного куста  клещей).
  3. Ноги должны быть полностью прикрыты. Лучшая обувь для леса – сапоги.
  4. Обязательно наличие головного убора.
  5. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
  6.  Через каждые 2 – 3 часа пребывания в лесу необходимо осматривать одежду, открытые части тела (клещи долго ищут подходящее место для укуса). Особенно тщательно осматривают голову, шею, складки одежды;
  7. После похода по лесу, необходимо проверить  как верхнюю одежду, так и нижнее бельё на наличие клещей.
  8. Осмотреть всё тело.
  9. Обязательно расчесать волосы мелкой расчёской. Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить его невозможно.

 

 

Если вы обнаружили клеща, который уже впился вам в кожу:

 

  1. Ни в коем случае не дёргайте его самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы (голова может существовать без тела) — в случае присасывания клеща, следует обратиться к инструктору, сопровождающего группу на  маршруте или в медицинское учреждение.

 

ядовитые растения и грибы

 

ЗМЕИ.

В Беларуси существует только три вида змей, из которых по настоящему опасен только один. Чтобы избежать укуса змеи:

— внимательно смотрите под ноги, чтобы не наступить на змею (змея плохо видит и слышит, поэтому    идти надо медленно, при возникновении  опасности змея отползет, змея никогда не нападает первой); — в высокой траве, по болотам, по каменным россыпям, по валежнику рекомендуется ходить в сапогах;
— не садитесь на поваленные деревья, пни и пр. предварительно не осмотрев их;
— увидев змею лучше, обойдите ее, а не пытайтесь убить или прогнать;
— в случае укуса змеи обратитесь к инструктору, сопровождающего группу на маршруте или в медицинское учреждение.

 

опасные животные

 

Гадюка обыкновенная– единственная ядовитая змея, обитающая в Беларуси. Около пятидесяти см в длину. Реже – до восьмидесяти. Внешний отличительный признак гадюки – характерный зигзагообразный узор на спине. Общий фон может быть серым, бурым, рыжим, вишнево-красным. Встречаются также гадюки, окрашенные в сплошной коричневый или черный цвета. В середине мая можно увидеть змей с зеленоватым оттенком. Это те, что только перелиняли.

Медянка обыкновенная – до 80 см в длину. Свое название они получили за медный с красноватым оттенком окрас. Иногда имеют красновато-желтый оттенок. Вдоль тела, начиная от головы, тянутся две более светлые полосы.

Ужи обычно бывают длиной до 1,2 м. Цвет: коричневый, с четкими желтыми пятнами на шее. Ужей часто можно встретить в воде, так как они отлично плавают и водные преграды предпочитают переплывать, нежели отползать.

 

 

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ И ГРИБЫ

 

Посмотрите их фотографии в интернете и постарайтесь их запомнить.

  • Акация — ядовиты корни и кора;
  • Белена чёрная — сильный яд;
  • Болиголов крапчатый — ядовита надземная часть растения;
  • Борщевик — ядовита листва;
  • Бузина вонючая (жимолость) — ядовиты ягоды, особенно незрелые;
  • Вех ядовитый — ядовито корневище растения;
  • Волчье лыко — ядовиты ягоды, кора, цветки, листья;
  • Вороний глаз — ядовиты ягоды;
  • Горицвет весенний — ядовит;
  • Дурман обыкновенный — ядовиты семена и листья;
  • Заманиха высокая — ядовиты корневище и корни;
  • Красавка обыкновенная или красавка белладонна — ядовита;
  • Ландыш майский — ядовита надземная часть растения и семена;
  • Папоротник (щитовник) мужской — ядовито корневище;
  • Паслен сладко — горький — особенно опасны глянцевые красные ягоды;
  • Пастернак посевной — ядовит;
  • Чемерица белая — ядовито всё растение;
  • Чистотел большой — ядовит млечный сок.

 

В Беларуси немало грибов, вызывающих острые отравления, обладающих высокой токсичностью. Содержащиеся в них вредные вещества устойчивы к тепловой и иной обработке. Поэтому крайне важно осторожное отношение к ним. Советуем познакомиться с ядовитыми грибами и хорошо запомнить их. Вот некоторые их них.

 

ядовитые растения и грибы

 

 

Бледная поганка:
Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью. Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовы раженным вкусом и запахом. Ножка 8—16 × 1—2,5 см, цилиндрическая, с утолщением в основании. Цвет — как у шляпки или беловатый, часто покрыта муаровым рисунком. Пластинки белые, мягкие, свободные.

 

Говорушка беловатая:
Шляпка диаметром 2—4 (6) см, у молодых грибов выпуклая, с подвёрнутым краем, позднее — распростёртая, у старых грибов — плоская или вдавленная, часто с волнистым краем. Цвет шляпки варьирует от мучнисто-белого и беловато-сероватого у молодых грибов до охристого у зрелых. У зрелых грибов на шляпке бывают неясные сероватые пятна. Поверхность шляпки покрыта тонким мучнистым налётом, который легко снимается; в сырую погоду она немного слизистая, в сухую — шелковистая и блестящая; при высыхании растрескивается и становится светлее.

 

Ложноопенок:
Шляпка диаметром 3-6 см, выпуклая, потом полураспростертая, желтая, в центре с красноватым оттенком. Мякотьсерно-желтая, тонкая, горькая, с неприятным запахом. Пластинки приросшие, серно-желтые, потом зеленовато-оливковые. Ножка 3-7х. 0,4-0,6 см, цилиндрическая, полая, часто изогнутая, желтая, буреющая у основания. Споры пурпурно-коричневые.

 

Рядовка тигровая:
Шляпка 4—12 см диаметром, у молодых грибов — шаровидная, затем колокольчато-выпуклая, у зрелых грибов — плоско-распростёртая, с тонким, завёрнутым краем. Кожица шляпки грязно-белая, серовато-белая или черновато-серая, иногда с синеватым оттенком, покрытая более тёмными, хлопьевидными чешуйками, расположенными концентрически. Пластинки 8—12 мм шириной, мясистые, довольно редкие, приросшие зубцом; беловатые, часто с зеленоватым или желтоватым оттенком; у зрелых грибов выделяют мелкие водянистые капельки. Ножка 4—8 (15) см длиной и 2—3,5 см толщиной, цилиндрическая, иногда утолщённая у основания, сплошная, у молодых грибов — со слегка волокнистой поверхностью, позже почти голая; белая или с лёгким охристым налётом, у основания охряно-ржавая. Мякоть плотная, сероватая у шляпки и желтоватая в основании гриба, при срезе цвета не изменяет. Вкус не горький; запах мучной.

 

Мухомор:
Шляпка размером от 8 до 20 см. Форма её в начале полушаровидная, затем раскрывается до плоской. Кожица ярко-красная, различной густоты цвета, блестящая, усеяна белыми бородавчатыми хлопьями, по краям раскрытой шляпки бывает заметна штриховатость. Мякоть белая, под кожицей светло-оранжевая или светло-жёлтая, без запаха, со сладковатым вкусом. Пластинки шириной 0,8—1,2 см, белые или кремовые, частые, свободные, имеются многочисленные промежуточные пластиночки. Ножка цилиндрическая, высотой 8—20 и диаметром 1—2,5 см, белая или желтоватая, с клубневидно-утолщённым основанием, у зрелых грибов полая.