Как выбрать фонарь для походов

Многих начинающих туристов беспокоит вопрос, как выбрать подходящий фонарь, который выдержит активное использование и не подведет в самый неподходящий момент. Чтобы найти лучшую модель, стоит обратить внимание на следующие параметры:

— надежность;
— защита от воды;
— размеры;
— автономность;
— мощность и дальность луча;
— режимы работы;
— цифровая регулировка яркости;
— универсальность питания.

h3_image2

Надежность

С фонарем придется отправиться туда, где поблизости будет не так много людей, а возможно цивилизация окажется за много километров от туриста. Поэтому устройство должно работать без перерывов и в любое время. Так что следует обратить внимание на модели со специальным корпусом, имеющим увеличенную прочность. Обычно его изготавливают из анодированной стали, которая выдерживает падение с высоты до двух метров на бетон, сохраняя при этом работоспособность.

Защита от воды

Предсказать погоду достаточно трудно – она может непредсказуемо измениться в любой момент. А фонарь при этом должен оставаться в рабочем состоянии. Лучшим вариантом станут герметизированные устройства. Такие изделия сохраняют свою работоспособность, даже если их погрузить в воду на глубину до двух метров или же включить под проливным дождем.

Для туристических походов, при условии маршрута вблизи цивилизации, могут сойти фонари с меньшим стандартом герметизации. Но чем выше будет этот показатель, тем лучше, вне зависимости от ситуации.

Размеры

Походные условия предполагают, что с собой у человека уже есть рюкзак с вещами, занимающий немало места и имеющий большой вес. Поэтому фонарь не должен становиться дополнительным грузом – чем меньше он весит и занимает места, тем будет лучше.

Автономность

Здесь ключевой параметр один – чем дольше работает устройство, тем лучше. Современный светодиодный фонарь может проработать несколько суток в режиме низкой и средней яркости. Модели на основе ламп накаливания, потребляющих много энергии, не заслуживают внимания, так как они не только быстро разряжаются, но и часто выходят из строя.

Мощность и дальность луча

Крайне важно соблюдать баланс между размерами и мощностью фонаря. Существуют модели, «бьющие» на сотни метров, дающие сфокусированный луч и при этом имеющие размеры с несколько больших термосов. Оптимальным решением становятся небольшие фонари, дальность которых от сорока метров и больше при сфокусированном луче.

Для похода не нужен слишком мощный фонарь, который используется поисковиками. Им можно просветить огромные дистанции, но при этом он займет много полезного пространства в рюкзаке. Такой фонарь чаще всего аккумуляторный, имеет ребра для пассивного охлаждения и немало весит.

Режимы работы

Для дальних походов лучший фонарь тот, у которого есть несколько режимов работы. Устройство должно уметь светить ярко, на средней мощности и в экономном режиме, когда яркости хватает на освещение небольшого пространства впереди. При этом плюсом становится наличие функции SOS, которая заставляет изделие мигать с определенной периодичностью – такой маяк смогут заметить спасатели, если возникнет необходимость.

Цифровая регулировка яркости

Современные фонари оснащаются цифровой регулировкой яркости, которая позволяет оптимально расходовать заряд устройства. В результате устройство светит равномерно, пока источник питания полностью не истощится. Это полезная функция, так как без нее фонарь начинает тускнеть уже на половине заряда батарейки.

Универсальность питания

Здесь фонари с батареями АА практически вне конкуренции. Такой источник питания применяется во многих других портативных устройствах, что позволяет во время похода, если возникнет подобная необходимость, продлить работу фонаря. При этом взять несколько дополнительных батареек AA в дороге несравнимо проще, чем докупать аккумуляторы и заряжать их.

Идеальный фонарик для туризма:

— имеет низкий вес, чтобы не нагружать дополнительно владельца;
— долго работает от одних батареек;
— имеет цифровую регулировку яркости;
— поддерживает различные режимы работы для освещения ближних и дальних дистанций.

Правильно выбранный фонарь станет незаменимым помощником в любом походе, безупречно выполняющим все возложенные на него функции.