За время существования компании «ТВОЯ СТИХИЯ» нами были разработаны эксклюзивные маршруты водных походов по рекам и озёрам Беларуси.

Мы предлагаем организовать для Вас, Ваших друзей и коллег водный поход выходного дня либо многодневный сплав на байдарках по живописным местам республики.

Будь это сборная группа, корпоративный сплав, семейный праздник или индивидуальный тур – незабываемые впечатления мы гарантируем!

 

маршруты водных походов

 

 

БОБР

Река Бобр берёт своё начало на Оршанской возвышенности недалеко от деревни Рафолово Толочинского района Витебской области. Протекает по Центрально-Березинской равнине в Крупском и Борисовском районах Минской области. Является левым притоком Березины. Общая длина реки – 124 километра, площадь её водосборного бассейна — 2190 км². Долина реки трапецеидальная, заболочена. Среднегодовой расход воды — в устье 15 м³/с, в половодье — до 540 м³/сек.

Водный поход по реке Бобр рекомендован начинающим туристам и группам с детьми, простой и подходящий вариант для непродолжительного сплава на байдарках.

Маршрут выходного дня начинается недалеко от города Крупки, несложен и проходим в любое время водного сезона. Река порадует Вас живописными пейзажами, петляя по лугам, иногда заболоченным, упираясь в песчаные обрывы с сосновым или дубовым лесом и снова уходя в луга.

Фото реки Бобр

 

 

 

маршруты водных походов

 

 

ИСЛОЧЬ

Ислочь — одна из рек, на которых приятно открыть водный сезон. Она известна быстрым течением и красивыми высокими берегами. Лесные массивы по обеим сторонам реки, живописность и быстрое течение привлекают не только туристов-водников, но и просто любителей отдыха на природе. Протекает в Минской и Гродненской областях Беларуси, левый приток Западной Березины (бассейн Немана). Длина 102 км, водосбор 1330 км2. Основные притоки: Яршевка, Першайка, Воложинка, Выганичанка, Тетеревка, Волма, Ивенчик.

Начинается возле деревни Глушинцы Дзержинского р-на, протекает в границах Минской возвышенности, в нижнем течении – через Налибокские леса. Впадает в Березину на юго-востоке от деревни Бакшты Ивьевского р-на.

Долина в верховье трапециевидная, глубоко врезанная, шириной 300-500 м. Пойма в верховье ровная, шириной 30-50 м, в низовье постепенно расширяется до 2 км, местами заболоченная. Русло извилистое, зарегулировано тремя плотинами шириной 10-40 м. На всем протяжении попадаются небольшие острова. Берега крутые и обрывистые. Ислочь – одна из немногих белорусских рек, в которой водится ручьевая форель.

На маршруте нашего водного похода, который берёт старт между деревнями Киевец и Падневичи, имеются хорошие места для стоянок, возможность осмотреть руины водяной мельницы,  остановиться для посещения мемориальной часовни на месте гибели ксендзов-францисканцев из Ивенца, замученных в 1943 году во время карательной операции «Герман», а также посетить руины летнего дворца бывшего поместья графов Тышкевичей ХIХ-ХХ вв. и сфотографироваться у дуба-великана, которому уже более 400 лет.

Фото реки Ислочь

 

 

сплав на байдарках

 

 

МОЛЧАДЬ

Молчадь – левый приток Немана, который ловко петляет вдоль живописных заросших берегов и регулярно преподносит сюрпризы. Например, приливы и отливы, вызванные работой двух ГЭС. Одна из них располагается в Гезгалах, вторая – в Новоельне. Когда гидроэлектростанция сбрасывает воду, уровень Молчади резко понижается, ход становится стремительным, а водный поход на байдарках – увлекательным.

Река растянулась на 98 км по Барановичскому и Дятловскому районам. Начало берет возле деревни Кузевичи Барановичского района, а течет, в основном, по территории Новогрудской возвышенности. В конце своего пути впадает в Неман.

Имеет собственные притоки: Сваротва, Ятранка, Паниква, Промша, Ивязянка и Дятловка.

Долина реки – в форме трапеции, пойма – двухсторонняя и заболоченная во многих местах. Русло извилистое, а в нижнем течении имеются островки. Склоны пологие и умеренно крутые, так что стоянку можно сделать практически в любом месте. На протяжении верхнего и среднего течения постоянно встречаются террасы шириной 1,5 км.

Фото реки Молчадь

 

 

сплав по реке Сула

 

 

 

СУЛА

Сула — река в Столбцовском районе Минской области Беларуси, правый приток Немана. Длина 76 км. Площадь водосбора 520 км2. Основные притоки: Тонва, Сермяжка, Перекуль, Волка.

Сула течет по юго-западным склонам Минской возвышенности, в нижнем течении пересекает небольшие, изредка заболоченные, лесные массивы. Долина слабоизвилистая, ее ширина 0,3-0,5 км, местами расширяется до 2 км. Склоны преимущественно под лесом. Пойма двусторонняя, ее ширина 200-300 м, изредка расширяется до 600 м, пересечена ложбинами и старицами. Русло сильноизвилистое, ширина реки в межень от 3 м в верхнем и до 20 м — в нижнем течении.

Вода в реке Сула на всём протяжении чистая и прозрачная, а дно песчаное. В пойме реки отсутствуют распашные поля и это тоже причина того, что в реке водится форель.

Наш сплав по реке начинается недалеко от д.Каролина, где на берегу реки организованы места для туристических стоянок со всеми удобствами.

Фото реки Сула

 

 

Водный поход по рекам Узлянка и Нарочанка

 

 

УЗЛЯНКА – НАРОЧАНКА

Маршруты водных походов проходят по одному из красивейших уголков нашей республики.

Река Узлянка мелкая, дно песчаное, завалов нет.

Ширина русла 15 — 20 метров, скорость течения чуть больше 0,5 км/час.

Река медленно петляет по луговой пойме, постоянно подходя к коренным берегам. Они красивые, часто обрывистые, встречаются песчаные пляжи. Лес сосновый и смешанный.

Заболоченных участков мало. Выбрать место для стоянки легко. В русле иногда встречаются упавшие деревья.

Нарочанка (Нарочь), после слияния с Узлянкой – один из красивейших водных маршрутов Беларуси. На реке практически нет препятствий, лесные пейзажи непрерывно радуют глаз, много мест для купания и для комфортных стоянок.

Протяжённость маршрута — около 36 км.

Фото рек Узлянки и Нарочанки

 

 

ad7b7de9a09d14091ae75b3b0fdf47debade188199f72d6eb567f41542416945

 

 

НЕМАН

Неман – одна из самых длинных и наиболее красивых рек Беларуси. Она протянулась на 459 км и своими водами омывает неповторимые по своей красоте берега. Не Неман считается символом страны. Его история началась более 10000 лет назад! И уже в те времена Неман был не только животворным источником, но и выполнял функцию важного торгового маршрута.
Маршрут нашего водного похода начинается у истоков великой реки и заканчивается на турбазе «Высокий берег».

Фото реки Неман

И это далеко не все наши маршруты водных походов. По Вашему желанию можем организовать водный поход на любую реку: Вилия, Гавья, Ошмянка, Илия, Сервеч, Щара  и другие!

Будем рады видеть в наших походах Вас и Ваших друзей!

Время работы:

10-00 — 20-00, без выходных

Тел./viber для связи:
+375 29 107 84 33

 

Группа в Facebook Группа в Контакте