Ночевка в лесу для начинающих

Начнем с того, как подходить к вопросу. Рассуждаю так: если я родился и вырос на этой планете, значит мой организм идеально приспособлен к её условиям, следовательно, в лесу я нахожусь у себя дома, а город для меня это неестественная среда обитания.


Выбрав место для стоянки, я развожу костер, ставлю лагерь и как всякий зверь мечу территорию, а именно, обходя лагерь по кругу радиусом 30-40 метров, справляю малую нужду. После этого зверь поймет, что я обозначил присутствие, пометил свою территорию и подумает лишний раз, стоит ли на неё соваться. Дым от тлеющего костра дополнит картину. Если вы курите, то несколько распотрошенных окурков дадут сильный запах и обозначат границы вашей территории.


Не оставляйте на земле, или импровизированном столе съестные припасы, остатки ужина лучше сразу закопайте, это лишний раз убережет зверюшек от соблазна к вам сунуться. Но есть такие товарищи как ласки и горностаи, те придут просто из любопытства, посмотреть, кто приехал. Ежик обязательно наведет шороху и будет недовольно пыхтеть у палатки. Более крупный зверь станет действовать осторожнее и, зачастую, не подойдет к лагерю, пока вы его не покинете.


Держите в лагере запас дров на 4-5 часов непрерывного горения, особенно это важно в то время года, когда ночи длинные. Несколько литров воды тоже не помешают.


Некоторые мои знакомые берут с собой в походы 3-5 петард. Если зверь попадется особенно докучливый, то грохот, вспышки и запах пороха моментально его отпугнет. Если с вами собака, то вообще можно спать спокойно. У меня был случай, когда щенок английского спаниеля обратил в паническое бегство стадо кабанов.


Конечно, бывает разное, но, зачастую, звери проявляют любопытство, а не агрессию.


Не ставьте палатку под высокими деревьями, в них может ударить молния, а после дождя часами капает, выберите ровное место, желательно защищенное от ветра, костер разводите на удалении от палатки, помните, что сосна любит сыпать искры и может прожечь тент.


Не ставьте лагерь около журчащего ручья, либо в тишине, либо у громкого потока. От журчанья воды происходят слуховые галлюцинации.


Я знал об этом факте и, тем не менее, однажды, поставив палатку на ручье, слышал разговор двух мужчин. Слов разобрать не мог, понимал что это от ручейка, но эффект беседы у меня за палаткой был полный. Вот, пожалуй, основные моменты. Обустройству лагеря будет посвящена отдельная заметка.


Резюмируя, скажу: чтобы ночевка в лесу была комфортной — самое главное это психологическая готовность, никакого экстрима в лесной жизни нет.