10 самых примечательных дикорастущих растений Беларуси

размещено в: Вело походы, Водный поход | 0

Весна – наверное, самая ожидаемая и оптимистичная пора года. Именно в это время деревья расцветают, цветы распускаются, птички поют и всякое такое… И хотя природа в наших широтах еще не совсем вышла из зимней спячки, приближение весны с каждым днем чувствуется все больше. В полную силу она вступит в свои права в период сезона цветения, а начинается он в Беларуси, как правило, в апреле. Сотрудники лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Беларуси рассказали о наиболее ярких и привлекательных белорусских растениях.

Не секрет, что все красивое пользуется повышенным спросом. Поэтому большинство из представленных ниже растений встречаются на территории нашей страны крайне редко и занесены в Красную Книгу. И если таковые попадутся вам на глаза в естественных условиях произрастания, то ученые призывают их не срывать, а, если уж так приглянулись, то просто фотографировать. Ведь только увидеть их в дикой природе – большая удача!

Особенно легко распознать, но и в то же самое время непросто найти на Беларуси следующие цветы, кусты и деревья…

  1. Орхидея-призрак, она же Надбородник безлистный (лат. Epipogium aphyllum)

Встречается чуть чаще знаменитой «папараць-кветкі». Долгое время считался исчезнувшим видом для Беларуси, поскольку ботаники не находили его на просторах страны с 20-х гг. минувшего столетия. Однако в 2009 г. на территории Браславского района он был вновь обнаружен. В единичном экземпляре. И с тех пор о нем вновь ни слуху ни духу. Надбородник безлистный не так то просто обнаружить из-за любопытной особенности цикла его развития: если внешние условия неблагоприятны, то он может годами, иногда даже до десяти лет, находиться в почве и никак себя не проявлять. Если же окружающая температура, влажность и другие параметры его удовлетворяют, то цветок выходит на поверхность.

растения Беларуси

 

2. Подснежник, или Галантус снежный (лат. Galanthus nivalis)

До недавнего времени специалисты полагали, что в Беларуси этот герой сказки “12 месяцев” не растет. На приусадебных участках он культивируется уже давно, однако в дикой природе его не встречали. На самом же деле, дикорастущий подснежник все же можно обнаружить на крайнем юго-западе Беларуси. “Это настоящий подснежник, тот самый, который цветет самый первый. Часто его путают с другими, похожими первоцветами”, — подчеркивает старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Аркадий Скуратович.

2

 

3. Чилим, он же Водяной орех плавающий, он же Чертов орех (лат. Trаpa nаtans)

Водное растение. Растет обычно по старицам рек, в пойменных озерах преимущественно на юге Беларуси. Его маленький белый цветок с виду не очень примечателен, однако осенью он преображается в странного вида загогулину с четырьмя закрученными выростами в виде шипов. Шипы ему нужны для того, чтобы укореняться в ил, а затем прорасти и сформироваться в новое растение. Плоды его довольно вкусные и по вкусу действительно напоминают орехи. Археологические раскопки свидетельствуют, что некогда его употребляли в пищу довольно активно, и для наших предков он играл ту же роль, что и картофель для нас сегодня.

3

4

4. Лилия кудреватая, или лесная, она же Лилия царские кудри (лат. Lilium martagon)

В Беларуси также произрастает дикая лилия. Встречается в широколиственных лесах на юге и центральной части республики. В народных медицинах Китая, Тибета, Монголии, Сибири лилия кудреватая используется как лекарственное растение. Там же часто употребляется в пищу как в сыром, вареном, жареном виде, так и в качестве приправы. Еще добавляется в корм домашним животным. У нас же она имеет скорее чисто эстетическое значение.

5

5. Пыльцеголовник красный (лат. Cephalanthera rubra)

Чаще всего встречается по сухим, разреженным лесам в южных и центральных районах Беларуси. Благодаря тому, что его пыльца содержит в себе смесь этанола и наркотических веществ, этот цветок особенно любят осы. И пьянеют от него настолько, что порой не могут взлететь. Самым неприятным для них является тот факт, что она не содержит нектара. Получается, что пыльцеголовник просто беззастенчиво дурит голову насекомым-опылителям, подсаживая их на «колеса».

6

6. Сон-трава, она же Прострел раскрытый (лат. Pulsatilla patens)

Этот цветок в Беларуси произрастает достаточно широко, однако ареал его распространения с каждым годом сокращается. Дело в том, что этот вид предпочитает проживать в старых лесах с низкой плотностью деревьев, поскольку не любит тени. А из-за ведения хозяйственной деятельности человеком наши леса постоянно омолаживаются. Что вынуждает сон-траву либо “прятаться” в почву, подобно орхидее-призраку, либо исчезать вообще. Но если у нас пока что прострел можно встретить во многих местах, в Европе он практически вымер. “Существует еще два вида очень похожих. Поэтому при его фотографировании рекомендую делать так, чтобы была видна внутренняя часть цветка. Тогда его будет возможно точно идентифицировать”, — обратил внимание Аркадий Скуратович.

7

7. Гладиолус, или Шпажник черепитчатый (лат. Gladiolus imbricаtus)

“Культурный” гладиолус, выращиваемый на приусадебных участках, знаком, пожалуй, всем и каждому. Но не каждый знает, что в Беларуси произрастает в том числе и дикий гладиолус. Растет он обычно на влажных лугах, на опушках и полянах лесов северной части республики. Его лепестки, конечно же, меньше, чем у “оцивилизованных” собратьев, но они по-своему привлекательны. Это растение используется при изготовлении лекарственных препаратов и косметики, применяется и в народной медицине.

8

8. Ирис, или Касатик Сибирский (лат. Iris sibirica)

Еще один дикорастущий вариант декоративного растения. Всего в Беларуси зафиксировано три вида диких ирисов. Представленное на снимке растение можно обнаружить на лугах в поймах рек, чаще всего на юге и юго-востоке республики. Может вымахать в высоту до метра, иногда чуть выше.

9

9. Рододендрон желтый, он же Турецкий богун (лат. Rhododendron luteum)

Ветвистый кустарник высотой до 2-4 м., сильно разрастающийся и иногда достигающий 6 м. в поперечнике. Рододендрон также особо популярен среди садоводов-любителей, которые выращивают его самых разных оттенков: красные, оранжевые, сиреневые… На Беларуси же в диких условиях прижился его желтый вариант. Он растет в заболоченных полесских лесах и встречается в основном в Гомельской области, чуть реже — на Брестчине. «Местное население относится к нему немного отрицательно, поскольку он ядовит, — комментирует Аркадий Скуратович. — И там, где растет, заполоняет собой все, вытесняя другие растения».

10

10. Береза карликовая, или малорослая (лат. tula nаna)

Наноберезка образует сплошные заросли в альпийском поясе, арктической тундре России и Канады, у нас же встречается эпизодически. Известно фактически не больше десяти точек ее обитания. Прячется она в болотах на крайнем севере страны, иногда на берегах озер. “Это реликтовый, тундровый вид, достаточно уникальный для Беларуси, который быстро исчезает в связи с осушением болот”, — поясняет кандидат биологических наук Дмитрий Дубовик. Свое название дерево оправдывает в полной мере, ибо редко вырастает в высоту более 120 см.

11

Ученые отмечают, что некоторые из представленных здесь растений отцветают достаточно быстро, буквально за 2-3 недели. Поэтому исследовать все потенциальные места обитания краснокнижных видов у сотрудников лаборатории нет возможности. И они будут очень благодарны, если вы сообщите им о местонахождении изображенных на фотографиях представителях белорусской флоры, если случайно их повстречаете. Самый простой способ связаться с работниками института — отправить e-mail на адрес flora@biobel.bas-net.by.
Аркадий Скуратович и Дмитрий Дубовик подчеркивают, что многие открытия во флоре Беларуси были сделаны с помощью простых граждан. Например, место произрастания снежного подснежника им впервые показали именно местные жители. А имена и фамилии авторов сообщений, информация которых подтверждается, упоминаются при составлении очередного издания Красной Книги, а также в многочисленных статьях и публикациях ученых.
От ошибок не застрахован никто, поэтому описание найденного растения желательно сопровождать фотографиями, а при указании места, где он был обнаружен, достаточно обозначить район и ближайший населенный пункт.
Присланная информация может быть очень полезна для выявления реального ареала распространения редких и исчезающих видов. Что, в свою очередь, поможет при выработке мер для их защиты и сохранения.
В настоящее время флора Беларуси насчитывает около 2 тысяч видов. Из них в Красную Книгу внесено 182 вида сосудистых растений, 31 вид мохобразных, 21 вид водорослей, 24 лишайника и 35 грибов. Не лишним будет напомнить, что за самовольное изъятие или уничтожение растений-«краснокнижников», нарушение среды их произрастания или сокращение численности предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин.

Олег ГАЛКИН, TUT.BY