Налибокская пуща — самый большой в Беларуси лесоболотный природный комплекс, с обширными массивами разнообразных лесов, заболоченных участков, водоёмов, рек и каналов.
Налибокская пуща играет огромную роль как уникальный объект биологического и ландшафтного разнообразия. В настоящее время на её территории установлено 30 видов растений, 12 видов беспозвоночных животных, 3 вида рыб, 3 вида амфибий и рептилий, 29 видов птиц, и 4 вида млекопитающих, которые занесены в Красную книгу Республики Беларусь и Международную Красную книгу.
Этот достаточно большой лесной массив весь изрезан мелиоративными каналами и дорогами. Говорят, что там находятся старейшие мелиоративные каналы, не только в Беларуси, но и во всей Европе. Расположена пуща приблизительно в 60-ти километрах западнее и северо-западнее Минска и занимает преимущественно самую начальную часть Неманской низины между Новогрудской и Минской возвышенностями. Фактически, точных границ у Налибокской пущи нет. Да и пущ там изредка выделяют несколько. Был когда-то здесь заповедник и череда сменяющих друг друга заказников. Кроме почти первобытных лесов и затерянных в чащах деревень-хуторов, Налибокская пуща ещё известна своими самогонными заводиками. С их существованием ведётся то усиливающаяся, то угасающая борьба, но, как говорится, с переменным успехом.
Сохранение такого крупнейшего леса рядом с густонаселёнными районами страны объясняется весьма неурожайной почвой, столетиями делавшей земледелие невыгодным с экономической точки зрения. Попытки раскорчевать лес под пашню совершенно не окупались. Поэтому специализациями региона, ещё с ХV века, стали заготовка леса, ремёсла, добыча и переработка полезных ископаемых — болотной железной руды, кварцевого песка, глины. Постепенно из мелких кустарных рудней, кузниц, буд, гут и гончарных мастерских возникали крупные промышленные предприятия, процветание которых пришлось на вторую половину XVIII – первую половину XIX веков.
Лесные и кустарные промыслы, ремёсла и зарождающаяся промышленность сформировали уникальный для Беларуси характер региона, который, с поправкой на масштаб, можно сравнить с российским Уралом или немецкими Рудными Горами. Так, на Налибокском “металлургическом комбинате” (д.Рудня-Клетище) в 1850-х гг. работало около 200 рабочих, 3 доменные печи, 8 пудлинговых печей, прокатный стан, 4 литейни. Такой же масштаб имел и металлургический завод Хрептовичей в Вишневе, который также работал на болотной руде. Экономика края пришла в упадок в конце XIX в., когда местная промышленность проиграла конкуренцию новой индустрии Донбасса, Урала и крупных российских городов.
Не меньшую роль, также до сих пор неосознанную, сыграл Налибокский край в военной и политической истории Беларуси. По южному и восточному краям Пущи, некогда ещё более обширной, чем сейчас, с давних времён проходила граница Литвы и Руси. Такие пограничные крепости, как Минск и Заславль, возникли тысячу лет назад на краю этого Великого Леса, населенного язычниками-литовцами, полного реальных и воображаемых опасностей.
В середине XIII века неудачей закончились попытки Золотой Орды и Галицко-Волынского княжества преодолеть Пущу с юга и подчинить себе только что возникшее Великое Княжество Литовское. Необъятный лесной простор, пересечённый реками и болотами, стал для степных кочевников непреодолимым барьером и буквально спас молодое государство от гибели.
Налибокская пуща стала своеобразным аккумулятором партизанских сил во время Великой отечественной войны. Количественно возросшим отрядам уже было трудно дислоцироваться в перелесках, и они создали свои основные базы в больших болотно-лесных массивах. Весной и летом в Налибокской пуще оставались относительно крупные партизанские отряды. От тех военных времён здесь остались изрядно засыпанные окопы и совсем свежие кресты с табличками в память тех, кто здесь погиб. Впрочем, и в мирные времена тут всегда происходило немало странных, загадочных и уж совсем забытых историй.
В июле 2015 года группа друзей компании «ТВОЯ СТИХИЯ» совершила пеший поход без запасов пищи и воды в это самый большой лесной массив Беларуси. Из снаряжения с собой только ножи, огниво, компасы, карты, леска с крючком, котелок, верёвка и медикаменты. Цель: преодолеть заданный маршрут по каналам, рекам и болотам, усовершенствовать навыки по поиску источников питания и строительству жилища из подручных материалов, снять познавательный видеофильм.
Нить маршрута: оз.Кромань — р.Блюшка — р.Лебежода — р.Каменка — р.Фербина — д.Клетище — р.Речица — р.Уса — р.Изледь — р.Сивичанка — р.Ольшаница — р.Лубянка — д.Рудня — р.Ислочь — д.Боровиковщина.
Протяженность маршрута – 54 км. Продолжительность похода – 5 дней.
Фото А.Борисов, С.Меркулов