Тридцатилетний сморгонец Алексей Сабельников работает системным администратором, имеет два высших образования и два красных диплома – программиста и юриста. В этом году он в одиночку совершил велопробег из Сморгони до Черного моря и решил поделиться с читателями газеты «Гродзенская Праўда» впечатлениями от этого увлекательного путешествия.
– Велотуризм – мое хобби. Есть и еще одно увлечение – фотография. Они и подвигли меня на велопутешествие к морю.
Еще в 2011-м организовали с другом Владимиром Кичкайло трехдневный велопоход по Сморгонскому и Мядельскому районам – проехали 330 километров. Это дало ценный опыт перед путешествием в Одессу. Тогда и зародилась у меня мысль поехать на велосипеде к морю. Подготовка длилась полгода – прежде всего тренировался, чтобы быть в отличной физической форме.
– Путешествие в одиночку было частью задумки?
– Нет, приглашал в поход друзей, списывался в социальных сетях. С друзьями ведь и проще, и веселее. Но поиск попутчиков успеха не принес, тем не менее я решил в своих планах ничего не менять и стартовал один.
– Что взял с собой в дорогу? Или ехал налегке, рассчитывая все необходимое прикупить по пути?
– Вез с собой много разных мелочей, не считая основного – палатки, велозапчастей, продуктов, фотокамеры. К примеру, долго выбирал, что взять с собой для приготовления еды в походных условиях. Сделал выбор в пользу складной стальной печки на дровах.
Двигался, ориентируясь по карте. Размечал подробный маршрут на каждый день, планировал места ночевки. Иногда реальность вносила свои коррективы – то карта оказывалась неточной, то двухколесный транспорт выходил из строя.
У Крева, на самой высокой точке района, я сделал стартовый снимок, а первая остановка была возле деревни Бакшты. Опробовал печку – накипятил чая, перекусил супом из пакета и мамиными плюшками. За день преодолел первые 140 километров пути. Ночевал у Любчи на берегу Немана – раскинул лагерь рядом с рыбаками. Освежившись в реке, приготовил ужин, сделал пометки в дорожном дневнике, успокоил родных СМС-ками.
Второй день путешествия добавил к моему пути 143 километра.
Дни путешествия были разными – иногда за день преодолевал больше полутора сотен километров, иногда наполовину меньше. Дожди, иногда ливни и сильные встречные ветры, жара под сорок, плохие дороги хоть и вызывали досаду и сказывались на темпе путешествия, не смогли остановить меня или заставить повернуть назад.
За время путешествия пришлось сменить несколько карт – поистрепались, размокли под дождем.
Четыре дня пути прошли по Беларуси, на пятый въехал в Украину. Три дня сражался со встречным ветром, не всегда точный маршрут показывала карта, дорогу узнавал у местных. Показывал норов велосипед – случались поломки, иногда я даже сомневался, доеду ли до Одессы, но мысли повернуть назад не было.
Недалеко от села Клопочин асфальт превратился в тот самый украинский «асфальт», которым так славятся здешние дороги, – дорога напоминает местность, подвергшуюся минометному обстрелу. Вот когда я смог оценить белорусские дороги.
Запомнилось село Скоморохи. Впечатление было такое, что я оказался в прошлом, в эпоху Гоголя. Вечером на лавочках возле дворов кучками отдыхал народ, пересказывая местные сплетни, а по улицам вереницами гуляла молодежь, вместо сидения «ВКонтакте» и распивания пива.
Во Львове встретил таких же велотуристов-«дальнобойщиков» из Польши, Чехии. В Европе велосипедный туризм в почете. Встречал и паломников на велосипедах, которые путешествовали по святым местам.
Увидел Трускавец, Борислав, Ужгород, совершил велопрогулку по Карпатам. Гористая местность, ужасное состояние дорог и жара серьезно замедляли движение, зато давали время все рассмотреть.
На границе Закарпатской области обнаружил стоящий на дороге погранпост: будка, деревянный шлагбаум, старушка, сидящая на лавочке на пару с пограничником.
Пограничный город Свалява оказался довольно милым городком, ориентированным на туристов. Центр по-европейски обустроен и ухожен, с чудесными видами на предгорье Карпат.