Загадочная Страча

размещено в: Водный поход | 0

Уже традиционно многие туристы-водники нашей страны открывают водный сезон на р. Страча. От тех, кто сходил в водный поход на байдарках по этому маршруту,  можно услышать восторженные отклики. Сплав на байдарках по Страче надолго заряжает положительными эмоциями и воспоминаниями!
Так что же она есть на самом деле, эта загадочная река?
Сегодня мы публикуем интересный материал с портала WILDLIFE.BY.

Загадочная Страча

Десятки раз приходилось слышать восторженные отклики об этой дивной реке от самых разных людей: туристов-водников и туристов-фотографов, натуралистов и просто любителей природы. Ну отчего бы всем им, словно в один голос, словно сговорившись, твердить: «О, да! Страча – это… Да не сравнимая ни с чем наша Страча!»

загадочная страча

Побывав там даже единожды, буквально одним глазком взглянув на эту непривычно горную белорусскую красоту, понимаешь – то, что тебе рассказывали другие, – и не так, и не то. Потому что у каждого – своя Страча, и это чистая правда. На столько чистая, насколько прозрачна вода в реке, ставшей главной темой этого очерка.

Итак, Страча! Кто-то традиционно по весне открывает на ней новый водный сезон, кого-то привлекают возможности для подводной охоты, кому-то страсть как не терпится похвастать перед друзьями свежими кадрами из экстремальной фотосъемки… В этой статье мы расскажем вам об уникальном природном комплексе реки Страчи, а уж о том, какими эмоциями будет наполнено ваше первое с нею свидание и в какую пору года вы решите впервые ее посетить, решать вам самим.

Месторасположение Страчи весьма любопытно: будучи правым притоком Вилии, она протекает по трем районам трех белорусских областей: Поставскому в Витебской области, Мядельскому в Минской и Островецкому в Гродненской. Географически река вытекает с западной стороны озера Малые Швакшты (Поставский район), протекает по юго-западным склонам Свентянских гряд и на Нарочанско-Вилейской низине впадает в Вилию за 2 километра на юго-восток от д. Михалишки, что на Островетчине.

IMG_0627

Значительная часть русла Страчи находится на территории ландшафтного заказника «Голубые озера», организованного в данной местности еще в 1972 году. «Голубыми озерами» по-швейцарски роскошные ландшафты на границе Поставского и Мядельского районов, к северо-западу от озера Нарочь, именовали издавна. И немудрено: для нашей страны они действительно несколько нетипичны – Страча петляет среди многочисленных и достаточно высоких, покрытых хвойным лесом холмов. С высоты птичьего полета эти места похожи на большое зеленое пятно леса, в гуще которого светлеют голубые пятнышки озер. Неповторимые ландшафты и уникальные природные комплексы, оборудованные стоянки для экотуристов и тщательно продуманные маршруты, – все это способствовало тому, чтобы «Голубые озера» Беларуси стали настоящей Меккой природопознавательного туризма.

Страча 2015

Первая охраняемая территория на «Голубых озерах» была создана на площади 1500 га и имела статус заказника республиканского значения. Для уникального холмисто-озерного комплекса на территории Белорусского Поозерья эта мера стала поистине спасительной: необходимо было уберечь сохранившуюся в едва ли не в первозданном виде местность от участи, постигшей пограничные с ней территории. Главной целью установления заповедного режима стало сохранение уникального природного уголка от незаконных вырубок леса, строительства песчаных карьеров, загрязнения озер и рек. Здесь были запрещены охота и рыбная ловля, организация лагерей и временных туристических стоянок. Именно поэтому в отличие от соседних открытых и распаханных возвышенностей край голубых озер по-прежнему богат чистыми водоемами и разнообразными по составу лесными массивами, среди которых преобладают сосновые боры. Здешняя природа настолько богата и разнообразна, что может служить и памятником ледниковой эпохи, и лабораторией для естествоиспытателя.

IMG_0581

В 1999 году территория заказника вошла в состав государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Нарочанский» как природный комплекс «Голубые озера». Рельеф «Голубых озер» сформировался в результате деятельности последнего Валдайского оледенения, от которого эта территория освободилась 10–15 тысяч лет назад, и на сегодняшний день представлен сложной системой озовых гряд, камовых холмов, чередующихся с глубокими впадинами. Камы имеют вид крутосклонных лесистых сопок, озы напоминают высокие железнодорожные насыпи, вытянутые на несколько километров. Многочисленные озера, спрятанные среди холмов и находящиеся в бассейне Страчи, известны удивительной чистотой воды и необыкновенной живописностью. С большинством из них река соединена другими малыми речками, ручьями и протоками. Чередование разных форм рельефа, леса и воды, разной величины водоемов придает ландшафту исключительное разнообразие. А как украшают естественные пейзажи «Голубых озер» питающие Страчу ручьи! Эти малые водотоки берут свое начало из многочисленных родников, различным по особенностям строения и качеству воды. Наиболее живописны выходы родников на побережьях озер Болдук, Большой Болтик и Глубля.

Как воздушные шарики за ручьи-веревочки, привязаны к Страче почти все Голубые озера: Болдучица-ручей-Болдук-ручей Страча. Или: Ячменец-ручей-Глубелька-ручей-Глубля-ручей-Страча. Река то медленно петляет среди лугов, покрытых душистым разнотравьем, то извивается в болотистой пойме (Красное болото). А то вдруг бурным кипящим потоком устремляется по Красному и Дикому каньонам, с гребня которых временами с протяжным треском и стоном падает в бурлящую воду вековое одряхлевшее дерево, шумом и брызгами пугая в омутах и на стремнинах осторожных хариусов и форелей.

IMG_2070

https://cordyc.xyz/

Следует отметить, что частая смена ландшафтных форм создает в природном комплексе реки значительную экологическую емкость, что формирует, в свою очередь, огромное видовое богатство флоры и фауны. Флора природного комплекса Страчи насчитывает около 500 видов высших растений, среди которых более 20 видов – редкие и охраняемые (меч-трава обыкновенная, росянка, дремлик темно-красный, козелец Рупрехта, ветреница лесная, водосбор обыкновенный, венерин башмачок, тюльпан лесной, прострел широколистный, арника горная, прострел луговой, кувшинка белая, кубышка малая и др.).

Фауна региона также весьма разнообразна. Сеть водоемов создает условия для существования богатого комплекса водных животных: рыб, прибрежных наземных позвоночных; обеспечивает возможность концентрации здесь разнообразных водоплавающих птиц в период сезонных миграций. На данной территории обитает не менее 243 видов наземных позвоночных животных: 10 видов амфибий, 5 видов рептилий, не менее 179 видов гнездящихся и около 40 видов перелетных, зимующих, залетных птиц, 49 видов млекопитающих. Из орнитокомплексов региона наиболее богатый – лесной: к нему относится 95 видов птиц. Среди них такие представители северотаежного комплекса, как рябчик, мохноногий сыч, кедровка и др. Достаточно полно представлен водный орнитокомплекс, включающий 35 видов. Птицы открытых пространств представлены 32 видами, верховых болот – тремя (белая куропатка, большой кроншнеп, серый сорокопут). В ихтиофауне рек и озер бассейна Страчи отмечено 32 вида рыб, в том числе ручьевая форель, голавль, гольян, быстрянка, голец, корюшка, ряпушка, нелядь, сиг, язь и др.

На рассматриваемой территории выделены участки, представляющие собой особую фаунистическую ценность: в ближайших окрестностях обитает барсук, чернозобая гагара, большая выпь, гоголь, серый журавль, скопа, черный аист, филин и др. Со слов местных егерей, по Страче в «Голубые озера» заходит дикий угорь.

85980005

Протоки и ручьи, впадающие в Страчу, заселили уже многочисленные сегодня бобры. Немало здесь и других зверей: буквально на каждом шагу встречаются следы зайцев, косуль, а иногда в просвете между стволами неожиданно проплывет серая громада лося. Если идти бесшумно, в лесной чаще можно встретить барсука, семейство ежей, уловить мелькание пушистого хвоста веселой белки. Стоит заметить, что в здешних лесах шаги на самом деле как-то особенно тихи: не оттого ли, что повсюду – и на вершинах холмов, и у их подножий – толстый слой хвои устилает землю? Чуть ниже по склону – если проследить, как меняется на холмах напочвенный покров, – появляются светлые пятна лишайника, на теневой стороне их разбавляют куртинки словно лакированных веточек брусники и побеги вереска. Поднимешь голову, оглянешься – и вдали почти всегда сквозь золотистые стволы сосен блеснет голубая полоска воды. Скользя по мягким моховым подушкам, начинаешь торопливо спускаться – и мгновенно попадаешь словно в иной мир: здесь более сумрачно и даже душно; сосны чередуются с могучими темными елями, ели смешиваются с осинами… Все чаще приходится пробираться сквозь непроходимые заросли. Ближе к воде появляется ольха и высокий, обвитый хмелем малинник. И только на полянках светлеют белые, с кружевными кронами, березы, а под ногами, в густой траве, прячется душистая земляника…

Страча – река холодная и очень прозрачная. Летом она спокойная и мелкая, местами даже «по щиколотку», а весной бурлящая, своенравная. Говорят, Страча на удивление напоминает реки Карелии и в связи с этим крайне интересна для водных туристов, которыми используется традиционно. Порожистая, быстрая, с перепадами, обилием камней, перекатов, бобровых завалов и плотин, – она по праву считается самой сложной для прохождения путешествующими по воде. Правда, путешествовать по Страче можно не на всем ее протяжении: часть русла граничит с заповедной зоной Национального парка, которую туристам посещать запрещено. Несмотря на небольшую протяженность русла, водный поход по этой реке специалисты советуют планировать не менее чем на четыре ходовых дня.

IMG_2078

Спускаться по Страче нелегко, а подниматься еще труднее. На самых спокойных местах (кроме верховий) скорость течения реки составляет 0,7м/сек. Там же, где Страча прорезает отроги Свентянской гряды и ее русло проходит в своеобразном ущелье, заваленном камнями, скорость еще выше. Уровень глубины реки более или менее равномерный вследствие озерного питания. Однако на порогах и перекатах в своем среднем течении Страча сильно мелеет. Самая большая извилистость русла – на первых двадцати километрах. Идя по Страче, следует быть готовым к обносу бобровых плотин и поваленных деревьев.

85980036

Исток Страчи представляет собой узкий, но довольно глубокий ручей, петляющий по заболоченной низине с обилием бобровых хат. Очевидцы рассказывают, что в некоторых местах во время половодья здесь образуется огромное водяное блюдце, достигающее дальней деревеньки Свирки. Правда, даже в таких условиях опытный турист различит русло реки, ограниченное петляющей дорожкой кустарника, а при желании даже «срежет» немалые расстояния. Через несколько километров река вновь течет по непроходимым болотам… С приближением к территории природного комплекса «Голубые озера» Страча устремляется в каньон с высокими берегами, густо поросшими хвойным лесом.

Скорость течения здесь увеличивается. На упавших деревьях и одиночных валунах то и дело «закипает» вода… Дальше берега Страчи то понижаются, то повышаются, а то и вовсе расступаются, и река вновь течет в заболоченной пойме. Бывалые туристы говорят, что при высокой воде по ручью, вытекающему из озера Болдук, можно подняться аж до самого озера! Кстати, пешие прогулки к близлежащим озерам и озерцам вам запомнятся не меньше, чем нескучные часы хода по самой Страче, – не упустите этот шанс!

Страча

Светлана Прокофьева, www.wildlife.by

фото Алекcея Борисова

Фото Страча 2013 Фото Страча 2014 Фото Страча 2015

https://cordyc.xyz/